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청국장 에센스

이끼향 2014. 3. 3. 11:33

 

 

청국장에 끈적끈적한 실같은게 형성되는 이유는 콩이 발효되는 과정에서

만들어지는 단백질 분해 효소인 프로테아제 때문이랍니다.

이는 바실러스균이 콩을 분해하면서 생겨나는 효소로서 섭취하게 되면

단백질이 체내에서 잘 소화되도록 하는 역할을 하며,

 혈관 속의 혈전을 녹이고

콜레스테롤을 제거하여

심장병이나 뇌졸증 등 혈관 질환 예방에 효과가 있습니다.

그러나 이성분은 열에 오랫동안 가열하게 되면 파괴되기 때문에

생청국장의 형태로 섭취하는것이 가장 좋은 섭취법이랍니다~

 







 

  

청국장을 물 100ml에 넣고 끈적한 실 성분이 부드럽게 풀어질때까지 휘~휘~ 저어줍니다.

천천히 시간을 가지고 여유있게~ 저어주세요^^

  

청국장의 끈적한 성분을 물에 잘 용해시킨 후 채와 거즈를 이용해 청국장의 콩을 걸러줍니다.

거즈에 걸러져 흘러내리는 모습이 정말 에센스 같아보여요^^

 

걸러진 용액에 무수에탄올 150ml를 넣고 또 휘~휘~ 저어줍니다.

 

<무수에탄올:물이 들어있지 않은 에탄올로

약국에서 판매하는 에탄올은 물을 70%정도 함유하고 있다고 합니다.

향수가게등에서 구매가능해요~

  

신기하죠~

무수에탄올과 섞였는데 흰색덩어리가 생겼습니다.

저것이 바로  폴리글루타민산이예요~^^

분리 잘 되죠^^

 

저! 흰색덩어리가 핵심입니다!! 핵심

  

소독한 빈 화장품 통에 플로랄워터를 부은뒤 걸러낸 흰색덩어리를 넣어준다.

금방 용해되지 않으므로 냉장실에 하루정도 보관하면, 자연적으로 용해되어

바로 사용가능한 청국장에센스 완성!!^^

 

수분공급은 물론 수분이 날아가지 않게 막아주는 역할까지 합니다.
 
폴리글루탄 성분은 일부 화장품 성분으로 사용되고 있어요.
아미노산 성분 중 최고의 보습제가 히알루론산인데요.
히알루론산보다  무려 5~10배이상 보습력이 높데요^^
 

한번 만들어 놓은 청국장 에센스 보관방법:냉장보관!! 일주일정도!!

최소한의 작은병으로 보관하여 최대한 빠른시간내 사용해 주세요~

실온보관은 NO~~

 

 

1. 청국장을 준비한다. (시중에 판매하는 한 팩 정도)

2. 젓가락으로 충분히 저어서 점질 성분이 생기게 한다.

3. 물 100 ml 를 청국장을 넣어 끈적한 실 성분만 용해시킵니다.
4. 청국장의 끈적한 성분을 물에 잘 용해시킨후 채와 거즈를 이용해 걸러냅니다
5. 걸러낸 물에 무수에탄올(에탄올99.9%)를 약150cc를 넣고 섞어 저어줍니다.

그러면 흰색 덩어리 점질성분(폴리글루타민산)이 굳으면서 따로 추출합니다.

6. 소독한 빈 화장품 통에 플로랄 워터를 부은 뒤 걸러낸 흰색 덩어리를 넣어줍니다
7. 처음엔 녹지 않고 냉장고에 하루 넣어두면 녹아서 뿌옇게 되고 에센스로 사용할 수 있다.

취향에 따라 플로럴 오일 몇방울 넣어줘도 된다

폴리글루타민산은 흰색 덩어리를 걸러내기 위해 무수에탄올을 사용한것이구요

만든직후에는 흔들어도 녹지 않는 흰색덩어리를 냉장고에 하루 보관하면 흰색덩어리가 뿌였게 되면 완성입니다. 청국장에센지 완성이래요
폴리굴르카민산이 뜸뿍 있는 청국장 에센스 완성 이래요.

이렇게 완성된 청국장에센스는 1주일 사용 할 수 있다고 합니다

흐르는 듯 하면서 쫀득한 발리는 것부터 남다른 청국장 에센스는

폴리글루타민산(PGA)은 화장품 원료로 쓰이는 성분으로 히알루론산보다 수분을 잡는 능력이 크다고 한데요.